おうちバナナケーキ
バナナ救出作戦🎵
ふと見てみると、バナナさんが、食べごろの時期を超えて、ちょっと危ない状態になりそう~💦
ということで、
これまた賞味期限の切れてしまった(申し訳ない)小麦粉さんとタッグを組んで、
バナナケーキに変身しました。
急遽思いついたので、家にあるもので簡単にできるケーキを焼きました。
材料
バナナ 小4本
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ1
砂糖 50g
ごま油(白) 25g
作り方
飾り用のバナナ1本以外をフォークでつぶして、残りの材料を全部混ぜて
余熱した180度のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がりました。
子供たちも喜んでくれたので、今回のバナナ救出作戦は、成功でした。(良かった!)
これからは、賞味期限&消費期限までに
食べ物さんたちの命を頂けるように気を付けたいと思います。
※追記
さて、バナナさんは、使い切ったのだけど、
小麦粉さんがまだ残っていて、
夕方、「お好み焼きが食べたいな~!」
という家族の声を聞いて、
小麦粉さんも無事に全部お好み焼きに変身できました。(スッキリしました!)
バナナさん&小麦粉さん、今日はありがとうございました。